Elternabend am 15.09.2014

Am 15.09.2014 fand unser erster Elternabend in diesem "Schuljahr" statt. Die folgenden Dinge wurden angesprochen, in Erinnerung gerufen, angekündigt.

Ganz allgemein für alle zutreffend:

• keine Sachen im Rucksack lassen, wie Mütze, Schal, Handschuhe, bitte alles ins Fach
  • bitte Regensachen und Gummistiefel mitbringen
  • bitte für genügend Wechselsachen sorgen
  • ALLE Sachen mit Namen versehen
  • beschichtete Schmutzbeutel
  • Essenmeldung muss bis 8:15 Uhr erfolgen - also rechtzeitig bei Krankheit, Abwesenheit telefonisch Bescheid geben
  • falsche bzw. versehentlich eingepackte Sachen bitte bei den Erzieherinnen wieder abgeben
  • Krankheiten bitte melden wegen Ansteckungsgefahr
  • bitte im Gelände langsam fahren - um so wichtiger während der Bauphase
  • 9:00 Uhr Bildungsangebote
  • bei Fragen und Problemen bitte offen mit den Erzieherinnen oder dem Elternrat sprechen

Spätestens Anfang Oktober ist Baubeginn betreffend Umbau des Außengeländes. Es kommt sicherlich zu Einschränkungen und Problemchen den Parkplatz betreffend. Umso wichtiger ist es, dass Ihr als Autofahrer extrem vorsichtig das Gelände befahrt um keines der Kinder zu gefährden!

Gesunde Ernährungstage

Wichtig für ALLE:

Ab Oktober 2014 führt die Kita auf Vorschlag des Elternrates gesunde Ernährungstage ein. Konkret bedeutet dies zu Beginn: am ersten Dienstag des Monats gebt Ihr bitte Euren Kindern für Frühstück und Vesper geśunde Sachen zu essen mit, bspw. aus Vollkorn. Süßigkeiten werden rigoros an diesem Tag verbannt.

Fun with English

Frau Schlegel von Ditactica stellte den Englisch-Förderungslehrgang vor, den die Kinder ab 3 Jahren in Anspruch nehmen können für 18,- € im Monat zzgl. 25,-€ einmaliger Anmeldegebühr. Weitere Infos finden sich unter http://www.didactica-hst.de/kindergarten.html oder in u.s. Infoblatt. Weitere Infos und die nötigen Formulare befinden sich in der Kita.

Sportverein Mühlbach

Weiterhin hat Frau Timmel vom Sportverein Mühlbach die Sportgruppe für die Kinder ab 4 Jahren vorgestellt. Details dazu in den u.s. Infoblättern und unter http://www.sportverein-muehlbach.de

Nur die Wirbelwinde betreffend

Die Wirbelwinde und insbesondere den Teil der kommenden Schulanfänger betreffend war die Grundschullehrerin Frau Decker von der Astrid-Lindgren.-Grundschule vor Ort und hat über einige Dinge informiert.

• im Zeitraum 05.11.14-04.12.14 erfolgt die ca. 30 minütige Schuluntersuchung, die Eltern erhalten eine schriftliche Einladung, bitte bei Unpässligkeit sofort Rückmeldung geben
  • es finden Vorschulnachmittage in der A-L-GS statt, je 15:00 Uhr - 15:45 Uhr an den Tagen 23.09.2014, 14.10.2014, 25.11.2014, 13.01.2015, 03.03.2015, 31.03.2015, 05.05.2015
  • welche Dinge sollte ein Vorschulkind können, Orientierungshilfe s.u.

Elternrat

Der Elternrat wurde neu gewählt, Mitglieder sind wie bisher Kerstin Eichler, Franziska Porstmann, Janet Kühl, Ronny Kämpfe und neu dazugekommen Anne Malecha und Antje Zimmermann.

Wir haben darauf hingewiesen, dass diese Internetseite als Infoplattform aufgebaut wurde und versucht wird, dass ALLE in der Kita ausgehangenen oder anderweitig bekannt gemachten Dinge hier erscheinen. Wir arbeiten eng mit der Kita zusammen und versuchen alle Informationen, Neuigkeiten o.ä. schnellstmöglich für alle publik zu machen. Dazu gibt es auch einen Newsletter.

Nichtsdestotrotz wäre es schön, wenn Ihr die Augen in der Kita aufhaltet und die ausgehangenen Dinge auch lest.

Termine/Veranstaltungen

Am 26.09.14 findet das Mitmachkonzert mit Spunk im Wiesengrund für 2,-€ p.P. statt. Schreibt Euch bitte dafür ein, nutzt diese Gelegenheit, es wird Euch und Euren Kindern gefallen! Ihr könnt natürlich auch gern Bekannte, Verwandte und Freunde mitbringen.

Im Oktober findet die Kita-Olympiade für die sportlich besten Kinder der beiden oberen Gruppen statt. Genauer Termin folgt.

Am 11.11.14 Oma-Opa-Tag in der Kita

Am 01.12.14 fahren die Wirbelwinde in Welttheater Frankenberg für eine Theatervorstellung. Der Transport wurde bereits vom Elternrat organisiert, das Reisebüro BRUNN wird uns helfen.

Am 08.12.14 findet ein Kinotag in der Turnhalle für alle Kinder statt.

Dezember Weihnachtsfeier mit den Eltern in der Kita.

Vom 22.12.14-02.01.15 bleibt die Kita geschlossen.