Elternabend am 01.09.2015

Am 01.09.2015 fand unser erster Elternabend in diesem "Schuljahr" statt. Die folgenden Dinge wurden angesprochen, in Erinnerung gerufen, angekündigt.

Ganz allgemein für alle zutreffend:

• keine Sachen im Rucksack lassen, wie Mütze, Schal, Handschuhe, bitte alles ins Fach
  • bitte Regensachen und Gummistiefel mitbringen
  • bitte für genügend Wechselsachen sorgen
  • ALLE Sachen mit Namen versehen
  • beschichtete Schmutzbeutel
  • Essenmeldung muss bis 8:15 Uhr erfolgen - also rechtzeitig bei Krankheit, Abwesenheit telefonisch Bescheid geben
  • falsche bzw. versehentlich eingepackte Sachen bitte bei den Erzieherinnen wieder abgeben
  • Krankheiten bitte melden wegen Ansteckungsgefahr
  • langsam fahren, Tempo 30 vor der Kita, gegenseitige Vorsicht, Umsicht, Rücksicht in der Einfahrt und auf dem Parkplatz
  • bei Fragen und Problemen bitte offen mit den Erzieherinnen oder dem Elternrat sprechen

Gesunde Ernährungstage

Wichtig für ALLE:

Jeden ersten Dienstag des Monats gebt Ihr bitte Euren Kindern für Frühstück und Vesper geśunde Sachen zu essen mit, bspw. aus Vollkorn. Süßigkeiten werden rigoros an diesem Tag verbannt.

Wünscheswert ist das natürlich an allen Tagen, an diesem einen Tag ist es aber ein MUSS.

Salattag

Wichtig für die beiden oberen Gruppen:

Jeden zweiten Dienstag des Monats haben wir einen Salat-Tag, bei dem die große Gruppe für beide oberen Gruppen Salat selbst zubereitet. Wir sind auf die Mithilfe von Euch Eltern angewiesen.

Sportverein Mühlbach

Weiterhin hat Frau Timmel vom Sportverein Mühlbach die Sportgruppe für die Kinder ab 4 Jahren vorgestellt. Details dazu in den u.s. Infoblättern und unter http://www.sportverein-muehlbach.de

Nur die Wirbelwinde betreffend

Die Wirbelwinde und insbesondere den Teil der kommenden Schulanfänger betreffend war die Grundschullehrerin Frau Schluttig von der Astrid-Lindgren.-Grundschule vor Ort und hat über einige Dinge informiert.

• nach den bereits vergangenen Anmeldeterminen folgt demnächst die ca. 30 minütige Schuluntersuchung
  • es finden Vorschulnachmittage in der ALGS statt, je 15:00 Uhr - 15:45 Uhr an den Tagen
    22.09.15
    27.10.15
    24.11.15
    26.01.16
    08.03.16
    12.04.16
    10.05.16

Zwecks Transport kann man sich auch zusammentun, Herr Kämpfe hat das angesprochen und angeboten.
  • welche Dinge sollte ein Vorschulkind können, Orientierungshilfe s.u.

Elternrat

Der Elternrat wurde neu gewählt bzw. bestätigt, Mitglieder sind wie bisher Kerstin Eichler, Franziska Porstmann, Janet Kühl, Ronny Kämpfe, Anne Malecha und Antje Zimmermann. Im Nachgang hat sich noch Mandy Trinks als Vertreterin der kleinen Gruppe angeboten - sehr gut!

Wir haben darauf hingewiesen, dass diese Internetseite als Infoplattform aufgebaut wurde und versucht wird, dass ALLE in der Kita ausgehangenen oder anderweitig bekannt gemachten Dinge hier erscheinen. Wir arbeiten eng mit der Kita zusammen und versuchen alle Informationen, Neuigkeiten o.ä. schnellstmöglich für alle publik zu machen. Dazu gibt es auch einen Newsletter, der momentan ca. 1x im Monat versendet wird und einen Überblick über die anstehenden Termine und Neuigkeiten für die nächsten 4-5 Wochen informiert.

Nichtsdestotrotz wäre es schön, wenn Ihr die Augen in der Kita aufhaltet und die ausgehangenen Dinge auch lest.

Herr Kämpfe hat einen Überblick über die Aktivitäten des Elternrates im vergangenen Jahr gegeben, aber auch im Namen des gesamten Elternrates um Hilfe und Unterstützung seitens der Eltern gebeten, auch für Vorhaben in den kommenden Monaten. Weiterhin hat Herr Kämpfe die Eltern gebeten, sich mehr einzubringen. Auch braucht der Elternrat neue Mitglieder, besonders der beiden kleinen Gruppen, da spätestens nächstes Jahr einige der bisherigen Mitglieder ausscheiden werden.

Einige anstehende Termine wurden seitens der Kita bekanntgegeben, z.B.:

• 06.10.15 Schilngel-Programm
  • 07.10.15 Kita Teamcup
  • November Oma-Opa-Tag
  • 03.12.15 Kino in der Kita
  • 04.12.15 Weihnachtsfeier im Haus der Vereine
  • 12.12.15 Auftritt beim Pyramidenanschub in Hausdorf

Details dazu werden oder wurden bereits hier auf der Internetseite in den Terminen veröffentlicht.